Blooming Healthcare

Sumber Vitamin B12 Terbaik: Makanan Hingga Minuman

Vitamin B12 adalah elemen penting dalam diet karena berperan dalam pembentukan sel darah merah dan fungsi saraf. Vitamin ini dapat ditemukan dalam berbagai makanan seperti daging, ikan, telur, dan produk susu. Untuk menjaga kesehatan optimal, perlu mengonsumsi sekitar 2.4 mcg vitamin B12 setiap hari.

Sebagai jenis vitamin B kompleks yang larut dalam air, B12 memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Selain membantu produksi sel darah, vitamin ini mendukung kesehatan sistem saraf dan fungsi otak, serta bisa mencegah kepikunan. Bila Ibu hamil atau menyusui, kebutuhan vitamin B12 sedikit lebih tinggi untuk mendukung pembentukan DNA pada janin.

Berikut adalah beberapa makanan dan minuman yang dipilih untuk mendapatkan asupan vitamin B12 yang cukup setiap hari:

Makanan yang Mengandung Vitamin B12

Jeroan

Jeroan, khususnya hati dan ginjal, adalah sumber vitamin B12 yang sangat baik. Hati domba, misalnya, mengandung vitamin B12 lebih tinggi dibandingkan daging sapi. Selain vitamin B12, jeroan juga kaya tembaga, selenium, vitamin A, dan B2.

Kerang

Kerang adalah salah satu makanan dengan kandungan vitamin B12 yang sangat tinggi. 85 gram kerang bisa memberikan hingga 84 mcg vitamin B12. Biasanya bisa dikukus atau merebus kerang sebelum mengolahnya, dan menikmati kerang dalam berbagai masakan.

Ikan Sarden

Ikan sarden, yang sering dijual dalam kaleng atau minyak, adalah sumber vitamin B12 yang baik. Selain itu, ikan sarden juga kaya akan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan mengontrol kadar gula darah.

Daging Sapi

Daging sapi mengandung vitamin B12 yang sangat baik untuk kesehatan dan sering mengonsumsinya bersama sayuran hijau untuk mendapatkan keseimbangan nutrisi. Tetap berhati-hati dengan kolesterol yang ada pada daging sapi.

Sereal

Sereal fortifikasi adalah pilihan baik bagi yang vegan atau vegetarian, karena bisa menjadi alternatif sumber vitamin B12 non-hewani. Memilih sereal rendah gula dan tinggi serat untuk menghindari kelebihan karbohidrat.

Ikan Tuna

Ikan tuna adalah pilihan populer yang kaya akan vitamin B12, protein, dan mineral. Karena rendah kalori dan bebas karbohidrat, ikan tuna adalah tambahan sehat untuk diet.

Rumput Laut atau Nori

Rumput laut, terutama nori, adalah sumber vitamin B12 yang sangat baik. Sering ditemukan dalam sushi, rumput laut juga menyediakan banyak nutrisi tambahan seperti kalsium, vitamin A, dan yodium.

Ragi Nutrisi

Ragi nutrisi sering digunakan dalam masakan vegetarian. Selain mengandung vitamin B12, ragi ini juga kaya protein, mineral, dan antioksidan, serta rendah kalori.

Ikan Salmon

Ikan salmon tidak hanya lezat tetapi juga kaya vitamin B12 dan menikmati ikan salmon yang dimasak dengan cara yang aman untuk menghindari risiko infeksi cacing parasit.

Blueberry

Walaupun bukan sumber utama vitamin B12, blueberry adalah buah yang kaya antioksidan dan juga mengandung sejumlah vitamin B12 dan sering menambahkannya ke smoothie atau makan langsung.

Jamur Shitake

Jamur shitake adalah sayuran yang mengandung vitamin B12, meskipun dalam jumlah yang lebih kecil dibandingkan makanan lain. Jamur ini juga mengandung vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang.

Telur

Satu butir telur rebus mengandung sekitar 1 mcg vitamin B12. Telur adalah tambahan yang baik untuk diet, memberikan protein dan vitamin penting lainnya.

Susu dan Produk Olahan Susu

Susu dan produk olahan susu seperti yogurt dan keju adalah sumber vitamin B12 yang bagus. Sering mengonsumsi susu karena tubuh menyerap vitamin B12 dari susu lebih efektif dibandingkan dari beberapa makanan lain.

Dengan memperhatikan asupan harian vitamin B12 sesuai rekomendasi dan bisa menjaga kesehatan tubuh dan menghindari gejala kekurangan, seperti kelelahan atau anemia. Jika merasa kekurangan vitamin B12 akan berkonsultasi dengan dokter dan mempertimbangkan suplemen yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Vitamin B12 merupakan salah satu nutrisi penting yang harus diperhatikan dalam diet. Vitamin ini berperan krusial dalam pembentukan sel darah merah, mendukung fungsi saraf, dan menjaga kesehatan otak. Untuk memenuhi kebutuhan harian dan perlu mengonsumsi sekitar 2.4 mcg vitamin B12 setiap hari.

Selain bermanfaat untuk tubuh, vitamin B12 juga membantu mencegah berbagai masalah kesehatan, termasuk anemia megaloblastik yang bisa menyebabkan kelelahan dan kelemahan. Ibu hamil atau menyusui memerlukan asupan vitamin B12 sedikit lebih tinggi untuk mendukung pembentukan DNA pada janin, jadi penting untuk memastikan bahwa mendapatkan cukup vitamin ini, terutama selama masa-masa tersebut.

Makanan dan Minuman Vitamin B12 yang cukup:

Jeroan

Salah satu sumber vitamin B12 favorit adalah jeroan, khususnya hati dan ginjal. Hati domba, misalnya, memiliki konsentrasi vitamin B12 yang sangat tinggi dibandingkan daging sapi. Selain vitamin B12, jeroan juga menyediakan tembaga, selenium, vitamin A, dan B2 dan suka memasak hati domba dengan cara yang sederhana, seperti dipanggang atau direbus, untuk mempertahankan nilai gizinya.

Kerang

Kerang adalah makanan laut yang sangat kaya vitamin B12. Sering mengonsumsinya karena tidak hanya tinggi vitamin B12 tetapi juga menyediakan protein tanpa lemak dan zat besi. Biasanya merebus atau mengukus kerang terlebih dahulu sebelum mengolahnya ke dalam berbagai hidangan seperti tumisan atau pasta. 

Ikan Sarden

Ikan sarden merupakan pilihan praktis dan bergizi yang sering dipilih. Selain mengandung vitamin B12, ikan sarden juga kaya akan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pengendalian kadar gula darah. Membeli sarden dalam kaleng, tetapi kadang-kadang juga membeli ikan sarden segar dari pasar untuk dimasak sendiri.

Daging Sapi

Daging sapi adalah sumber vitamin B12 yang sangat baik dan menyukai daging sapi karena kaya akan protein dan zat besi yang membantu mencegah anemia. Namun terdapat kadar kolesterolnya, jadi berusaha untuk tidak mengonsumsinya terlalu sering. Kombinasi daging sapi dengan sayuran hijau seperti selada memberikan manfaat gizi yang seimbang.

Sereal

Sebagai seorang vegetarian sering bergantung pada sereal yang diperkaya dengan vitamin B12 untuk memenuhi kebutuhan. Sereal adalah pilihan yang baik karena dapat ditemukan dalam berbagai bentuk dan rasa. Memilih sereal yang rendah gula dan tinggi serat untuk menghindari kelebihan karbohidrat dan gula.

Ikan Tuna

Ikan tuna adalah salah satu ikan yang sering konsumsi karena kandungan vitaminnya yang tinggi dan manfaat kesehatan lainnya. Tuna kaya akan protein dan vitamin B12, dan merupakan pilihan yang baik untuk diet rendah kalori dan bebas karbohidrat. Namun juga berhati-hati terhadap kemungkinan reaksi alergi jika  mengonsumsinya terlalu banyak.

Rumput Laut atau Nori

Rumput laut, termasuk nori, adalah bahan makanan yang sering ditemukan dalam sushi. Selain sebagai sumber vitamin B12, rumput laut juga kaya akan kalsium, vitamin A, zat besi, kalium, dan yodium. Mengonsumsi rumput laut untuk mendapatkan nutrisi tambahan dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Ragi Nutrisi

Ragi nutrisi adalah tambahan baru dalam diet. Sering menggunakannya dalam masakan vegetarian sebagai sumber vitamin B12. Selain vitamin B12, ragi ini juga mengandung protein, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan. Ragi nutrisi ini rendah kalori dan sodium, sehingga cocok untuk yang memiliki alergi atau sensitivitas terhadap makanan tertentu. Cari tahu lebih lanjut tentang Deretan Sayuran yang Mengandung Vitamin B12 Tinggi

Sumber: 13 Sumber Vitamin B12 Terbaik: Makanan hingga Minuman

Untuk Informasi selanjutnya Anda bisa kunjungi Website di https://bloominghealthcare.id kami atau hubungi kami via whatsapp